2020年の土用の丑の日は、7月21日(火)です!皆さま、鰻は召し上がりましたか?今回逃したという方、今年は二の丑の日があり、8月2日です。
もくじ 1.そもそも、『土用』とは? 2.では、『丑の日』は? 3.『土用の丑の日』に食べたいもの5選 4.思い出:鰻を食べに行きました!
1.さて、そもそも『土用』というのは何でしょう?
古代春秋時代の中国では、全てのものは『陰・陽』と、
5つの要素(木、火、金、水、土)から成ると考えていました。
そのため、季節や方角やあらゆるものにこれ
ら5つを当てはめていったのですね。
季節であれば、
春=木、夏=火、秋=金、冬=水というように。
で、余った『土』は?
「それらの季節の間にしとこう」と(笑)。
それで、各季節の変わり目の18日間を
土用と言うようになりました。
だから、土用は年に四回あります。
春の土用、秋の土用、冬の土用、にも
それぞれ何かを食べる風習があっても良いかもしれませんね♪
(ちなみに、鰻の本当の旬は脂がのる秋冬です☆最近は秋の土用の丑の日にも鰻が食べられることが増えていますね)。
2.では、丑(うし)の日は?
子丑寅卯…の『干支』でお馴染みの十二支ですが、
こちらも1年や月、日、時間や方角など
あらゆるものを表す単位として用いられていました。
今でも丑三つ時、とか丑寅の方角は鬼門、とか
言いますよね。
その中でも、丑の日は悪いものが入って来やすいので気を付けようという事で、
「土用(季節の変わり目で体調を崩しやすい)」の「丑の日(悪いものが入りやすい)」には、
縁起の良いものを食べて乗り切ろう、という訳です。
特に、平賀源内が江戸時代に夏場はお客さんが減る鰻屋さんに頼まれて「夏の土用は鰻を食べよう」というキャンペーンを行って以来、夏の土用丑の日と言えば鰻が定番になりました。
2020年の今年は、土用の間に丑の日が2回あります。二番目の土用の丑の日を二の丑といい、今年は8月2日です。
3.『土用の丑の日』に食べたいもの5選
先述のように平賀源内の広告戦略により、土用の丑の日といえば鰻が定着しました。
しかし、元々は「う」の付く食べ物であれば何でも良かったそうです。
「う」の付く食べ物と言えば
梅干し、うどん、瓜、卯の花、…うまい棒(笑)!?
ちなみに昨年の土用丑の日の私は何故かお肉が食べたいモードで、焼肉を食べましたが。
そう言えばこれも「牛」ですよね!
そうなると土用の丑の日は、牛丼や焼肉、ステーキでもいいのかも。
今年はコロナウィルスで大変ですが、
悪いもの(疫病や天災などの災い)が入ってきやすいという土用の丑の日には、
鰻やお肉など精力かつくものを頂いて免疫力を上げ、ウィルスが身体に入ってこないようにしたいですね。
4.鰻を食べに行きました!
Leave a Reply